В Коряжме на 104-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны

Оповещения
19:01
563 просмотра
В Коряжме на 104-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны
Фото из интернета

12 января в Коряжме скончался один из ветеранов-долгожителей Великой Отечественной войны Александр Александрович Дербин. Бывшему танкисту, кавалеру двух орденов было 103 года. Соболезнования в связи со смертью земляка родным и близким выразил глава города Андрей Ткач, сообщает официальный сайт МО «Город Коряжма».

Александр Александрович родился 12 ноября 1917 года, его детство прошло в Вологодской области. Участвовал в Финской войне в 1939-1940 годах, начало ВОВ встретил в Архангельске. С июня 1941 по 1945 годы воевал сначала в пехоте, затем в составе танковых войск, дослужился до командира танка, награжден орденами Красной Звезды I степени, Отечественной войны I степени и медалями.

«В конце войны Дербин водил средний танк «Шерман» американского производства, который потом вспоминал как «страшно неудобную» машину. «С «Тиграми» встретились лоб в лоб в Латвии, недалеко от Риги. Такой бой разгорелся! Наш танк оказался в колонне первым. А первому и последнему, как «самому богатому», в бою больше всех достается. Вот мне и досталось: до врага – 30 метров. И тут залп, взрыв. Чувствую, попало по ногам. Механик вытащил из танка. Я вскочил, потом одна нога стала проваливаться, и тут понял – ранен. Лежал в канаве, пока наши не подошли. Два месяца не довоевал, отправили в госпиталь… У нас всех была одна задача: любой ценой добыть победу. Себя не щадили. Да и командиры на людях не экономили», - рассказывал ветеран в одном из последних интервью.

Вернувшись с фронта и выйдя в отставку в звании лейтенанта, ветеран трудился на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате. По настоянию супруги Марии, когда-то работавшей в Коряжемском сельсовете, семья переехала в Коряжму, где, по словам Александра, и нашла «окончательное пристанище». Одним из секретов своего долголетия участник войны называл открытость перед людьми и «дом, всегда полный гостей»