В Архангельской области в этом году стало втрое меньше лесных пожаров

icon 23:24
icon 364 просмотра
В Архангельской области в этом году стало втрое меньше лесных пожаров

В 2017 году в пожароопасный сезон в Архангельской области зарегистрированы 35 возгораний в лесах, сообщает министерство природных ресурсов и ЛПК региона. Это в 3,2 раза меньше, чем год назад. Не допущено ни одного случая перехода пожаров на жилые дома, ущерба объектам экономики, люди в этих ЧП также не пострадали.

Как заявил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, к началу пожароопасного сезона было подготовлено к работе десять пожарно-химических станций III типа и девять авиаподразделений. Кроме этого, к борьбе с огнём были готовы силы противопожарной службы, МЧС, арендаторов лесных участков и добровольные пожарные команды, насчитывающие в своих рядах в общей сложности более двух тысяч человек и свыше тысячи единиц техники. Заметно усилились воздушные подразделения: дополнительно было задействовано три самолета и один беспилотник.

Самые большие по площади лесные пожары летом происходили именно в районах применения авиации – Мезенском и Лешуконском районах. Здесь в этом году было сухо, и грозы регулярно «поджигали» боры-беломошники. По высохшей подстилке пожар мгновенно распространялся на большие территории. Вести борьбу с огненной стихией в глухой тайге было возможно исключительно силами авиации и парашютистов-пожарных, которые профессионально справились с задачей.

Несмотря на то, что общая площадь, пройдённая огнем в этом году, в 1,8 раза больше (857 га против 480 га), ущерб, причинённый лесным насаждениям, в три раза меньше. По оценкам специалистов, в 2017 году он составил менее 6 млн. рублей против 18 млн. рублей годом ранее. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 49 человек, наложены штрафы на общую сумму более 1,3 млн. рублей.

image