МЧС предупреждает: в Коряжме и соседних районах ожидается гололед

Оповещения
09:57
372 просмотра
МЧС предупреждает: в Коряжме и соседних районах ожидается гололед
Фото из интернета

В Архангельской области на более чем двух десятках территорий 20 января ожидается гололед. Предупреждение об этом опубликовало региональное ГУ МЧС со ссылкой на данные метеослужбы.

В список «зон риска» попали в том числе Коряжма, Котлас и Котласский район. Кроме того, гололедица может создать неприятности водителям и пешеходам из Архангельска, Северодвинка, Новодвинска, Мирного, а также из Приморского, Онежского, Холмогорского, Плесецкого, Виноградовского, Шенкурского, Нандомского, Коношского, Каргопольского, Вельского, Вилегодского, Ленского, Верхнетоемского, Устьянского и Красноборского районов.

Отметим, что рекомендациях МЧС есть особые инструкции по вождению автомобиля в условиях гололеда — в частности, нужно уметь правильно выбирать шины, тормозить двигателем в сочетании с резкими прерывистыми «тычками» по педали тормоза, по возможности избегать движения накатом (если не вышло — ни в коем случае не жать на тормоз), и в целом менять стиль езды на более плавный. Шоферам с минимальным опытом «общения» с гололедицей спасатели советуют просто оставаться дома.

Пешеходам в такую погоду следует в первую очередь подобрать подходящую обувь: в идеале — такую, которая не скользит от слова «совсем». Можно воспользоваться бабушкиным методом: наклеить на подошву лейкопластырь или изоленту. В случае, если удержать равновесие на льду не получилось, лучше всего попытаться присесть, и нельзя падать на прямые руки — велик риск перелома кистей, а то и более серьезных травм.