За слова ответишь: рестораны могут ввести платное бронирование

icon 11:38
icon541 просмотр
За слова ответишь: рестораны могут ввести платное бронирование

В России могут ввести платное бронирование столиков в ресторанах. Если гость не придет в заведение без предупреждения – с его карты снимут сумму резерва. Этот вопрос прорабатывает Федерация рестораторов и отельеров. Новшество коснется заведений среднего и высокого ценовых сегментов. Стоимость бронирования будет зависеть от конкретного города и ресторана. По словам экспертов, сегодня до 30% клиентов не приходят в ресторан и не предупреждают об этом.

Пока это только вопрос обсуждения между рестораторами, рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства РАНХиГС Игорь Бухаров.

«Вы же не возражаете, когда заказываете номер в гостинице, потом не приезжаете, и с вас снимают деньги. Вы вызываете такси, отказываетесь от поездки, с вас снимают деньги. Сегодня это уже происходит в некоторых заведениях в такие дни, как рождественская неделя, празднование Нового года, 8-го марта, когда спрос большой. Вы приходите в популярный ресторан, вас просят оставить задаток, чтобы обеспечить место. Это направлено на уважительное отношение к работе рестораторов: он несет затраты. Культура наших людей такова, что они заказывают стол в пяти ресторанах на восемь человек, потом обсуждают в WhatsApp, в какой ресторан идут, а остальные четыре не предупреждают, что не придут. У нас возникает интерес к ресторанам, поэтому, скорее всего, придется вводить такие вещи. Но платное бронирование невозможно без платформы – никто не будет приезжать заранее, чтобы оставить деньги», – сказал Игорь Бухаров.

Эта практика может прийти к нам из Европы и Америки, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. По его словам, с точки зрения законодательства это возможно.

«Вопрос нужности и возможности применения стоит открыто. Например, в наиболее известных Мишленовских ресторанах нужно бронировать за неделю или за две, они действительно просят сбросить номер кредитной карты по телефону, через приложение, сайт, чтобы не потерять деньги. Они берут бронь за минимальный сет – от 60 евро на персону. У нас ресторанов высокой кухни с полной посадкой мало, эта полная посадка бронируется не за две-три недели, это максимум выходные и за 2-3. Ресторанная культура у нас достаточно молода. Как вариант такую возможность можно попробовать ввести. Это дисциплина, и когда человек уже проголосовал рублем, не прийти у него практически нет шансов», – сказал Алексей Петропольский.

image