В Поморье ускорят поиск работы: безработные смогут трудоустроиться на треть быстрее уже в 2025 году


Архангельская область готовится к серьёзным переменам в сфере занятости. Власти региона наметили амбициозные цели: уже в 2025 году среднее время трудоустройства безработных планируют сократить на 30%. Такой прорыв должен значительно снизить уровень безработицы и дать северянам больше возможностей для стабильной и достойной работы.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, в 2024 году на развитие программ занятости и улучшение условий труда было направлено более 2 миллиардов рублей. Эти средства позволили не только модернизировать центры занятости, но и внедрить новые клиентские сервисы, делающие процесс поиска работы быстрее и удобнее для граждан.
— Итогом обновления региональной сети службы занятости стало сокращение среднего времени трудоустройства граждан почти на 19 процентов, среднего времени закрытия вакансий на 18,3 процента, — подчеркнул Владимир Торопов.
По данным министерства, за год специалисты помогли найти работу более чем 14,6 тысячи северян, а ещё свыше 4 тысяч человек получили временную занятость. Более тысячи безработных воспользовались поддержкой для запуска собственного бизнеса, из них более ста человек получили единовременные выплаты на открытие дела.
Программы профориентации также пользуются высоким спросом: услугами воспользовались почти 27 тысяч северян. Более 7,7 тысячи человек прошли психологическую поддержку, а свыше 1,7 тысячи безработных, включая пенсионеров, повысили квалификацию или переучились на новые профессии.
Особое внимание власти уделяют созданию рабочих мест для молодежи и социально уязвимых категорий граждан. В 2024 году для этих целей создано более 100 новых рабочих мест. Отдельный приоритет — содействие занятости инвалидов: для них оборудовано 30 рабочих мест.
Министр отметил, что в 2025 году эта работа будет расширена, особый акцент сделают на трудоустройстве участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии