В Поморье собственникам квартир в аварийках выдадут повышенные субсидии

Общество
16:13
398 просмотров
В Поморье собственникам квартир в аварийках выдадут повышенные субсидии
Фото из интернета

Депутаты Архангельского облсобрания 24 марта приняли в первом и втором чтениях законопроект о повышенных субсидиях владельцам квартир при расселении из аварийного жилья. Правда, для такой субсидии нужно будет выполнить ряд условий.

  • Во-первых, дом должен быть признан аварийным и подлежащим сносу (реконструкции) в промежутке времени с 1 января 2012 по 1 января 2017 года.
  • Во-вторых, субсидию нужно направить на строительство или покупку нового жилья — участие в долевом строительстве, погашение основной суммы кредита или уплата процентов (в том числе по ипотеке), приобретение незавершенного жилого объекта тоже допускаются.
  • В-третьих, новая жилплощадь должна находиться в Архангельской области.
  • В-четвертых, у собственника на дату признания дома аварийным не должно быть иной пригодной для проживания недвижимости, включая помещения по соцнайму.

- Сегодня при сносе аварийных домов собственники могут получить выплату от 10 до 35 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от муниципального образования. Но данный законопроект рассчитан на тех, кто не просто берет деньги, а готов строить или покупать жилье. В этом случае размер выплаты будет раза в два больше. Это позволит не только ускорить переселение граждан из аварийного жилья, но и стимулировать жилищное строительство, — пояснила председатель областного собрания Екатерина Прокопьева.

По данным пресс-службы облсобрания, сейчас из 474 тыс. кв.м жилья, которые запланированы к расселению в Поморье, собственникам принадлежат больше трети — более 171 тыс. кв.м.