Скрытый налог: на зарубежные посылки введут единый сбор

icon 12:38
icon374 просмотра
Скрытый налог: на зарубежные посылки введут единый сбор

​В России предложили ввести единый сбор со всех покупок из-за границы. Сбор в размере 15% не будет зависеть от стоимости товара. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Предлагается исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования. В АКИТ считают, что таким образом будут уравнены условия работы для иностранных и отечественных онлайн-площадок. Напомним, с 1 января в России действует беспошлинный порог в размере 500 евро. Если покупатель в течение месяца выходит за пределы этой суммы или вес заказов превышает 31 килограмм, он должен заплатить 30% от суммы превышения.

Уравнивание условий работы российских и зарубежных интернет-ритейлеров – необходимый в будущем шаг, прокомментировал в интервью радио Sputnik эксперт по работе со СМИ «Российского экспортного центра» Кирилл Пушкарев.

«Если в настоящее время реализовать предложения АКИТ, с большой вероятностью будет наблюдаться повышение цен на продукцию для конечного потребителя. Более целесообразно сосредоточить внимание на иных аспектах экспортной электронной торговли. Например, создание реально функционирующего механизма автоматического подтверждения 0% НДС при розничном экспорте, решение вопроса с реэкспортом вывезенных за рубеж товаров»,  – сказал Кирилл Пушкарев.

По его словам, российский рынок интернет-торговли развивается опережающими темпами и показывает существенный ежегодный прирост – как в количестве клиентских заказов, так и в стоимостном эквиваленте.

«При этом доля российской интернет-торговли в общем объеме отечественной розничной торговли составляет всего 4%. Для сравнения, в ЕС – около 15%, в КНР – 20%. Один из основных сдерживающих факторов развития интернет-торговли – инфраструктура, особенно, когда речь идет о такой гигантской стране, как Россия. Повышение количества интернет-заказов обеспечивает развитие инфраструктуры, которая используется не только для импорта, но и для внутристрановой торговли, для экспорта. Речь идет о массовом появлении новых фулфилмент-центров, о новых логистических маршрутах, которые оптимизируют затраты и сроки на хранение, обработку и доставку заказов», – сказал Кирилл Пушкарев.

image