Россиянам рассказали, как получить отгул после вакцинации

Общество
14:30
357 просмотров
Россиянам рассказали, как получить отгул после вакцинации
Фото из интернета

В каких случаях можно не приходить на работу после прививки от COVID-19, объяснила  эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова.

После любой прививки человек может почувствовать недомогание, и вакцинация от коронавирусной инфекции не является исключением. Эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова объяснила, как действовать, чтобы работодатель предоставил в таком случае выходной.

В Трудовом кодексе России нет понятия "отгул", зато есть учет рабочего времени, отметила она. То, сколько человек отработал, отражается в специальном табеле.

Официально получить "выходной" в случае, например, высокой температуры после вакцинации от COVID-19, можно только при оформлении больничного листа, напомнила Ольга Ерошенкова.

"Если человек почувствовал себя плохо, поднялась температура, ему лучше сразу вызвать врача, объяснить, что он вакцинировался. Ему откроют больничный, потому что есть симптомы болезни, но это будет решать врач. Если же сотрудник вышел и отработал полдня, а потом обратился к врачу, и в этот же день ему открыли больничный, весь день будет оплачиваться уже по листу нетрудоспособности, потому что больничный оплачивается не по часам, а по дням", – уточнила она.

Другой способ – договориться с работодателем. Но в таком случае работодатель будет по своему усмотрению решать, как отразить отсутствие сотрудника в табеле и как потом оплачивать пропущенный день.

"Работодатель может отметить, как будто сотрудник был на работе, может поставить "НН" – неявка по невыясненным причинам. В данном случае нет документа, но работодатель не классифицирует это отсутствие как прогул. За отсутствие вам ничего не заплатят. Если поставят явку, оплатят как рабочий день", – объяснила Ольга Ерошенкова.