Роскомнадзор продолжает блокировку опасных сайтов, призывающих детей и подростков к суициду

Общество
17:39
516 просмотров
Алексей Югов
Роскомнадзор продолжает блокировку опасных сайтов, призывающих детей и подростков к суициду

В России продолжается борьба с деструктивными интернет-сообществами, которые вынуждают детей и подростков совершать суицид. Запрещенные сайты блокируются Роскомнадзором. Однако одной блокировкой делу не поможешь. Между тем, печальная статистика растет: только за 2021 год в России покончили с собой 753 подростка. Число повторных попыток суицида возросло до 362 случаев.

Сегодня одна из основных причин суицида - это влияние "ролевых игр". Так называемые "ролки" все чаще распространяются в сети. Суть проста: сначала ребенок создает своего альтер-эго (то есть персонажа, с которым он себя идентифицирует), а потом кончает с собой после получения соответствующего задания. Причем каких-либо кураторов в "ролках" нет: напротив, участники сами себя подначивают на совершение фатальных поступков. 

При этом блокировать такие игры весьма непросто. Тем не менее Роскомнадзор не дремлет: за 5 лет существования службы мониторинга (созданной еще на волне борьбы с так называемыми "синими китами") было выявлено больше 493 тысяч нарушений законодательства, касающегося защиты детей от потенциально опасного контента.

Кроме того, борьба с волной детского и подросткового суицида ведется с помощью ужесточения законодательства. Благодаря специальным поправкам в уголовный кодекс наказание стало жестче. СМИ были разосланы рекомендации о том, как именно нужно освещать подростковые самоубийства. Не секрет, что многие дети совершают суицид после просмотра новостей об аналогичных случаях.

Впрочем, весьма актуальными остаются и другие причины самоубийства в столь раннем возрасте. Это психические расстройства, несчастная любовь, конфликты с родителями, проблемы с учебой и вытекающее отсюда одиночество. Очень часто ребенку бывает попросту не с кем поговорить о себе, о своем будущем и кризисах, которые неизменно возникают на пути.

Психологи советуют родителям идти на контакт с ребенком, давать ему выговориться и не относиться к подростковым кризисам как к чему-то несерьезному. Всегда можно обратиться к психологу - это абсолютно нормально: возможно, именно специалист поможет избежать будущей трагедии.