Поморские корни и семейные ценности: Архангельская область — в авангарде внедрения «Семьеведения» в школы России


В России обсуждается идея сделать курс «Семьеведение» обязательным для всех школьников, а Архангельская область уже активно участвует в его апробации. Инициатива, направленная на формирование прочных представлений о роли семьи, семейных традициях и ответственности в межпоколенческих отношениях, может стать важной частью школьного образования по всей стране.
С инициативой выступила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. На пресс-конференции в ТАСС она отметила, что курс уже запущен как внеурочная деятельность в 42 из 89 регионов России, включая и Архангельскую область.
В Поморье курс «Семьеведение» начали преподавать с 1 сентября 2024 года. Школьники с 5 по 11 классы изучают темы, посвящённые как универсальным понятиям семьи, так и уникальному региональному опыту. В программе — «Семейные традиции. Поморская семья», «Я и моя семья», «Моя будущая семья», «Семейные традиции народов России» и многое другое. Каждый школьник посвящает теме семьи один час в неделю, в рамках внеурочной деятельности.
Для младших классов элементы семейного воспитания интегрированы в курсы «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики», чтобы дети с самых ранних лет усваивали базовые семейные и нравственные ориентиры.
Пока программа проходит апробацию, однако уже сейчас очевидно, что региональный опыт Архангельской области может стать основой для общероссийского стандарта.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии