Поморье попало в число регионов со «стабильно низким» качеством питьевой воды

Общество
11:12
449 просмотров
Поморье попало в число регионов со «стабильно низким» качеством питьевой воды
Фото из интернета

Архангельская область вошла в число регионов с самой загрязненной питьевой водой. Об этом пишет федеральное издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные отчета российской Счетной палаты.

«Рекордсменом» по плохому качеству воды названа Свердловская область, при этом среди проблемных регионов отмечены также Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва. Эта тенденция, как отметили в отчете, сохраняется с 2012 года.

Также в отчете СП отмечено, что в перечисленных регионах «не проводилась экологическая реабилитация водных объектов». При этом, например, на реабилитацию водоемов Чечни, не попавшей в «черный список», с 2013 по 2020 годы было направлено 1,1 млрд. рублей.

Аудиторы Счетной палаты считают недостаточными меры по сохранению и восстановлению водных объектов в областях и республиках РФ. Они отмечают, что степень загрязнения воды за последние годы растет: так, если в 2012 годы доля проб из водоемов I категории, не соответсвующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляла 21,9%, то в 2020 году эта цифра выросла до 30,1%.