Не «сбой программы», а ошибка Минздрава

Общество
18:14
424 просмотра
Александр Немоляев
Не «сбой программы», а ошибка Минздрава
Фото из интернета

Главным событием дня в России сегодня стало массовое аннулирование QR-кодов россиян о прививках от коронавируса на сайте Госуслуг и их последующее возвращение. По официальной версии, причиной стал программный сбой, но так ли это на самом деле?

Последовательность событий такова: все началось со вступления в силу приказа Минздрава РФ о новой форме вакцинации от COVID-19. Вкратце, главное нововведение заключалось в том, что сертификат о прививке, вместо годичного срока, начал действовать в течение полугода.

Именно по этой причине в Госуслуги были внесены изменения: все граждане, у кого на руках были рабочие QR-коды «возрастом» больше 6 месяцев, немедленно их лишились.

В дальнейшем Минцифры РФ пошло на попятную и представило дело как исключительно техническую проблему. Но эту версию опровергает официальное сообщение ведомства, распространенное сегодня днем: в нем нет ни слова о «сбое программы», зато особо подчеркивается срок действия QR-кодов.

«Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока», - сказано в сообщении.

По последним данным, портал госуслуг работает в штатном режиме, система кодов восстанавливается.