Катастрофа? Чем обернутся для России возможные новые санкции США

Общество
18:35
521 просмотр
Катастрофа? Чем обернутся для России возможные новые санкции США
Фото из интернета

Последствия возможных новых санкций против РФ, о которых сообщила американская пресса, спрогнозировал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

В Кремле осуждают любые санкционные устремления, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отреагировал на сообщения СМИ о возможных новых антироссийских ограничениях со стороны США.

"Понятно, что дыма без огня не бывает. И скорее всего, речь идет о каких-то уже "сливах"... Пока, конечно же, не будем ничего комментировать по газетным сообщениям, все-таки дождемся, если какие-то конкретные решения будут объявлены", ‒ сказал Песков журналистам.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Вашингтон намерен внести в черный список 12 россиян и 20 российских организаций, а помимо этого выслать десять российских дипломатов. По данным агентства, новые санкции также будут включать ограничения, связанные с суверенным долгом, в частности, США планируют ввести запрет на покупку американскими финансовыми организациями долговых ценных бумаг у ЦБ и Минфина России, а также у Фонда национального благосостояния.

The Wall Street Journal уточняла, что это коснется только прямых покупок, но не вторичного рынка.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев в эфире радио Sputnik отметил, что в случае запрета на покупку американцами российских долговых бумаг пострадают интересы фирм и в самих США.

"Запрет на покупку российского долга и операции с ним задевают интересы и американских фирм, поскольку многие американские фирмы уже ранее купили эти ценные бумаги, и они теперь не смогут ими оперировать. Возможно, здесь будут сделаны какие-то исключения, но, тем не менее, это усложняет работу для американских фирм с этими ценными бумагами. И, видимо, эти ценные бумаги на американских рынках резко подешевеют, и это может дать России, Центробанку возможность выкупить эти бумаги по более низкой цене по сравнению с той ценой, по которой они продавались. То есть России это в известном смысле даже выгодно", ‒ отметил Борис Шмелев.

Закрытие возможности привлекать финансовые средства из США, конечно, не повлияет благотворно на экономику РФ, в то же время никакой катастрофы от этого ожидать не следует, добавил эксперт.

"У России достаточно своих финансовых ресурсов, на счетах лежат огромные деньги, и они не используются. Так что без этих (дополнительных, ‒ ред.) денег Россия продержится. Другое дело, что эти деньги можно было получить на Западе на более льготных условиях, чем здесь российские банки предоставляют. Но я хочу подчеркнуть, что это не является какой-то катастрофой, каким-то ударом по российской экономике и по российской финансовой системе", ‒ пояснил Борис Шмелев.