Общество
28.12.2024 - 09:30
402
Холодец в Архангельске стал роскошью — жители НАО держат марку по 498 рублей
Подготовка к новогодним застольям в Архангельской области превращается в увлекательный экономический квест. На этот раз стоимость ингредиентов для традиционного холодца вышла на новый уровень — 715 рублей за кастрюлю, достойную встречи 2025 года.
Впрочем, соседний Ненецкий автономный округ (НАО) решил пойти против системы и удивить всех: холодец там обходится в скромные 498 рублей. Каким образом в заполярных условиях, где морковь растет исключительно в виде легенд, удается сэкономить, — загадка для экономистов и домохозяек.
Среднестатистический россиянин, кстати, тратит на холодец около 635 рублей. А вот на Камчатке новогодний холодец выходит почти золотым — целых 948 рублей! Может, дело в особой породе коров, которые гуляют там среди вулканов и просят за килограмм своей голяшки астрономические суммы.
Впрочем, самые бюджетные варианты холодца — в НАО и Тыве, где он стоит по 515 рублей. Очевидно, что в этих регионах знают какой-то секретный рецепт или дружат с магическими мясными лавками.
Ингредиенты холодца по версии «Индекса холодца 2024»:• Говяжья голяшка — 1 кг (самая дорогостоящая часть бюджета);• Морковь — 1-2 штуки (ценится почти как черная икра, судя по итоговой сумме);• Лук репчатый — 1-2 штуки (иногда, кажется, дешевле заплакать, чем покупать);• Корень петрушки — 1-2 штуки (главная загадка списка, потому что кто его на самом деле покупает?);• Лавровый лист — 1-2 штуки (почти драгоценность, ведь кладется бережно и с трепетом);• Черный перец горошком (по вкусу, но чем больше, тем дороже);• Соль (как ни крути, без нее никак).
Настоятельно рекомендуем отложить холодец на 1 января — лучше оставить его в холодильнике как традиционное средство от похмелья. В конце концов, в новогоднюю ночь желудку и так хватит испытаний в виде салата «Оливье», шампанского и «сюрпризов» от тещи.
А если серьезно, рост цен на продукты для холодца — очередное напоминание о том, что даже самые простые блюда могут стать лакомством. В следующем году, возможно, будем составлять индекс «селедки под шубой». Интересно, сколько она будет стоить в разных уголках России?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии