Герои в строю: как архангелогородцы несут память о Победе сквозь поколения?


В столице Поморья активно идут приготовления к самому главному празднику весны — Дню Победы. Одним из самых трогательных событий остаётся шествие Бессмертного полка, в котором архангелогородцы проходят с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны. Эта традиция объединяет поколения и сохраняет живую память о великом подвиге.
Уже десять лет подряд важную миссию по изготовлению штендеров для Бессмертного полка поддерживает Группа компаний «Аквилон» и депутат областного Собрания Александр Фролов. В рамках проекта «Бессмертный экипаж Северных конвоев» были изготовлены и вручены почти 3 тысячи портретов ветеранов — и все совершенно бесплатно.
Накануне 9 Мая Александр Фролов, а также его соратники Сергей Чанчиков и Ольга Шананина, передали горожанам новые портреты. Среди них — Александр Киселёв, который понесёт в колонне образы двух своих дедов: Павла Дерябина и Николая Киселёва. Оба героически погибли на фронте.
Елена Пахомова получила портреты дедушек своего мужа — главстаршины Анатолия Ильинского и старшего лейтенанта Алексея Пахомова. Оба удостоены наград за мужество в боях. «Мы гордимся тем, что у нас были такие дедушки. И моя дочка Маша знает о подвигах своих прадедов. Эта память для нас – очень и очень важна», — поделилась Елена.
Ольга Митина пришла за портретом своего деда Семёна Алексеевича Митина, награждённого орденом Красной Звезды за подвиг под городом Надьбайом. «Огромное спасибо вам за то, что поддерживаете такую замечательную акцию как Бессмертный полк», — сказала она.
Александр Фролов подчеркнул, что интерес к участию в проекте не угасает, а наоборот — растёт. «Традиционно мы поддерживаем проект «Бессмертный экипаж», это личная история моей семьи: мой дед и дел супруги участвовали в Северных конвоях. Каждый год количество горожан, обращающихся с просьбой изготовить портреты своих родных, не уменьшается. Они не просто находят старые фотографии, многие серьезно изучают документы, пишут историю подвига своих дедов и прадедов, делают это вместе с детьми. И это – важный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Победе, в патриотическое воспитание подрастающего поколения жителей города воинской славы Архангельска», — отметил депутат.
Особое место в этом году займёт колонна проекта «Бессмертный экипаж Северных конвоев», организованная клубом «Братство Северных конвоев». Это единственный в России проект подобного рода, в котором будут представлены портреты моряков и офицеров, участвовавших в легендарных арктических миссиях по доставке помощи союзникам и фронту.
Шествие Бессмертного полка — это не просто дань традиции. Это мощный акт памяти, гордости и преемственности. И Архангельск, как город воинской славы, каждый год доказывает: герои живы, пока мы о них помним.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии