Где оживает память: как музеи Архангельска в День Победы тронули сердца и объединили поколения?


9 мая в Архангельске не только площади и улицы стали центром празднования Дня Победы, но и музеи города, которые подготовили особые программы ко Дню Великой Победы.
Архангельский музей изобразительных искусств стал настоящим проводником во времени. Его центральная выставка «Война. До и после» вызвала сильный эмоциональный отклик у посетителей. Экспозиция словно ведёт за руку через эпохи: от беззаботного довоенного времени к суровым годам испытаний и, наконец, к радостным дням Победы.
«Это было очень трогательно, — призналась Алевтина Петровна, пришедшая с внуками. — Экскурсия словно провела нас за руку через те страшные годы к долгожданной Победе. Каждая картина, каждый экспонат здесь дышит историей. Спасибо за такие важные моменты!».
Для малышей провели интерактивное занятие «Победа. Память и слава», где ребята через игры и задания узнавали о подвигах прадедов. А праздничный вечер завершился хоровым концертом «Шла Победа».
Северный морской музей напомнил горожанам о ключевой роли Архангельска как форпоста страны. На семейной экскурсии-игре «Корабли из Архангельска. Курочкин и Ко.» дети и взрослые узнали, как мастера-корабелы, не щадя себя, строили суда для фронта. «Это было потрясающе! Дети были в восторге от интерактивной части экскурсии, — рассказала Юлия Смирнова. — Мы узнали так много нового о том, как Архангельск помогал стране в годы войны, как важен был вклад каждого человека».
А Гостиные дворы представили новую выставку «Спасая Архангельск», которая раскрывает малоизвестные героические страницы о защитниках города, прежде всего бойцах противовоздушной обороны.
«Сильное впечатление произвела на нас выставка «Спасая Архангельск», — поделился Игорь. — Мы мало знали о местной ПВО, о том, как обычные люди, женщины и дети, защищали город от бомбежек. Экспозиция выстроена на таком мощном эмоциональном контрасте: вот уютная довоенная квартира, светлые фотографии, а потом – война, разрушения, письма с фронта, эти хлебные карточки на столе... Просто до мурашек. Сын задавал много вопросов, и это главное – чтобы помнили, чтобы ценили мир».
Фотографии Николая Кушневского в финале экспозиции показывают, как город возрождался после войны — с надеждой и верой в мирное будущее. Эти кадры стали символом не только памяти, но и преемственности поколений.
«Мы гордимся историей нашего города, и очень важно, чтобы молодежь знала, через что прошли наши предки, — отметила одна из посетительниц. — Великая Победа ковалась великим советским народом».
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии