Еще до Гагарина: первыми советскими космонавтами были дворняжки женского рода

Общество
14:05
462 просмотра
Еще до Гагарина: первыми советскими космонавтами были дворняжки женского рода
Фото из интернета

Как известно, официальный праздник День космонавтики отмечается 12 апреля, когда был осуществлен запуск первого в мире пилотируемого космического корабля с человеком на борту (в нынешнем году этому фантастическому по своему значению событию исполнилось 60 лет).

Однако задолго до полета Юрия Гагарина генеральный конструктор космического проекта Сергей Королев решил «обкатать» идею на животных. Наиболее подходящим подопытным «материалом» признали собак, небольших по размерам и достаточно близких человеку по физиологии.

Надо заметить, что из соображений секретности собачья космическая экспедиция мало освещалась до полета Гагарина, а после триумфального возвращения космонавта №1 на землю его хвостатые предшественники и вовсе оказались в тени событий.

Тем не менее, с первым полетом живых существ за пределы земной атмосферы связано немало интересного. Начнем с того, что Белка и Стрелка – это не родовые клички, а псевдонимы знаменитых собак-космонавтов. Их настоящие имена – Капля и Вильна – сочли недостаточно звучными для той исторической миссии, которая была доверена двум крохотным дворняжкам (рост обеих собак не превышал 30 сантиметров).

Но самое главное, что Белке и Стрелке предшествовал другой собачий экипаж – Лисичка и Чайка. Он был запущен на два месяца раньше, однако полет продлился лишь несколько минут и завершился драматической развязкой: корабль взорвался из-за неисправности камеры сгорания.

И еще один любопытный момент. На самом деле космический аппарат с Белкой и Стрелкой на борту был настоящим Ноевым ковчегом! Кроме двух собак, на борту находилось несколько десятков мышей и крыс, разнообразные насекомые, растения, грибы, микробы и другой груз, объединенный общим названием «биоматериал».

Сергей Королев и его команда предусмотрели все, вплоть до мелочей. К примеру, в качестве космонавтов неспроста были выбраны существа женского пола: их половые органы лучше приспособлены для ассенизации продуктов жизнедеятельности. Кроме того, избранницы генерального конструктора должны были обладать светлым окрасом: в связи с несовершенством тогдашней оптической аппаратуры собаки-«брюнеты» были бы хуже видны на мониторах.

… Старт корабля состоялся 19 августа 1960 года – почти за восемь месяцев до полета Юрия Гагарина. Белка, Стрелка и весь сопровождающий их «зоопарк» пробыли на космической орбите более суток, совершив 18 витков вокруг земного шара и преодолев 700 тысяч километров пути. Благодаря неосознанному подвигу, совершенному собаками, специалистам удалось получить бесценную информацию о влиянии перегрузок и невесомости на живые организмы. Эти данные сыграли исключительно важную роль при подготовке первого космического полета с человеком на борту.

А жизнь Белки и Стрелки после полета продолжалась своим чередом. Примерно через полгода Стрелка принесла потомство из шестерых здоровых щенков. Прожив довольно долгую по собачьим меркам жизнь, самые знаменитые дворняги в мире нашли вечное пристанище в Музее космонавтики в Москве, где экспонируются их чучела.