Единственный в России колесный пароход проведет 111-й год в навигации

Общество
03:38
578 просмотров
Алексей Кондратьев
Единственный в России колесный пароход проведет 111-й год в навигации
Фото из интернета

В Архангельской области в этом году вновь будет курсировать по Северной Двине колесный пароход «Н.В. Гоголь», построенный в 1911 году. Легенда речного флота выйдет в 111-ю по счету навигацию, пишет «Российская газета».

Пароход-лауреат нацпремии Юрия Сенкевича и единственный на сегодняшний день «колесник» в РФ предложит пассажирам экскурсионно-туристические программы продолжительностью от 2 до 10 часов.

Судно, построенное на заводе «Красное Сормово», в царской России считалось этаким «речным «Титаником» по уровню комфорта и современным — на то время — технологиям. К счастью, «Гоголь» намного побил рекорд существования (причем в качестве действующего корабля!) не только упомянутого «Титаника», но и почти всех судов мира.

В Гражданскую и Великую Отечественную войны пароход перевозил раненых, продукты, боеприпасы. С 1960-х годов традиционно ходит по Северной Двине. К нынешней навигации сотрудники центра судоремонта «Звездочка» частично заменили ветерану флота наружную обшивку корпуса и трубопроводы, отремонтировали главную паровую машину, привели в порядок борта, палубы и мебель.