Дешевые, но высокоэффективные дроны "Герань" стали неожиданностью для украинских систем ПВО

Общество
19:20
376 просмотров
Алексей Кондратьев
Дешевые, но высокоэффективные дроны

Военный обозреватель Владислав Шурыгин назвал беспилотники "Герань-2" неудобным противником для украинских и западных систем противовоздушной обороны. Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей. 

Напомним, накануне утром именно с помощью "Гераней" наносились удары по инфраструктуре в различных городах Украины. "Летающие мопеды" - а именно так прозвали эти дроны - стали серьезным оружием российских военных благодаря невысокой скорости и полету на высоте 60-80 метров. Дроны не удалось сразу же распознать средствами ПВО. 

Для справки: подобные системы называются барражирующими боеприпасами. Эти летательные аппараты оснащены всего осколочно-фугасной боевой частью. Они долгое время могут кружить над полем боя, сохраняя готовность к нанесению удара. Напомним, ранее российская армия в ходе СВО использовала в основном БПЛА отечественного производства. Речь шла о "КУБ-БЛА" и "Ланцет", которые ранее применялись в Сирии. Несмотря на их высокую эффективность, они слишком часть становились мишенью для ПВО. Поэтому было принято решение перейти на иранские "Герани". В официальных документах они называются Shahed-136. 

Пока непонятно, договорилась ли Москва с Тегераном о прямых поставках иранских Shahed-136 в Вооруженные силы РФ или наладила лицензионное производство. В любом случае, подобное оружие вызвало крайне нервную реакцию у Киева. В этом и заключается парадокс: дело в том, что украинские (в основном советские, а также западные) системы ПВО настроены на борьбу против высококачественных и сверхсовременных БПЛА.

"Собранные же чуть ли не из картона и при этом обладающие высокими тактико-техническими характеристиками «Герани» для украинских и западных систем ПВО оказываются противником очень неудобным. И, что немаловажно, слишком дешевым. Бить по нему дорогостоящими зенитными управляемыми ракетами, это занятие чаще всего бесполезное, да к тому же еще и просто разорительное", - отметил Владислав Шурыгин.

По словам Шурыгина, несмотря на относительный успех иранских дронов, российской стороне стоит позаботиться о надежной защите в случае новых поставок оружия Киеву. Кроме того, можно позаимствовать у Ирана еще что-то полезное из его военных разработок.