Дорогое удовольствие: сколько стоит собрать ребенка в первый класс?

Образование
14:32
592 просмотра
Алексей Югов
Дорогое удовольствие: сколько стоит собрать ребенка в первый класс?

Базовый набор первоклассника снова подорожал. Во всяком случае, об этом сообщает Росстат. Сегодня примерный набор для будущих школьников обойдется в 22-26 тысяч рублей. Причем родители мальчиков заплатят меньше, чем родители девочек.

Согласно данным Росстата, цена набора вещей и канцтоваров для мальчиков выросла на 13, 91%, для девочек - на 11, 25%. Таким образом, для подготовки будущего первоклассника родителям в среднем нужно потратить 22 298 рублей (если это мальчик) и 26 838 рублей (если это девочка). 

В стандартный набор для юных школьников входит одежда, обувь и канцтовары. Для мальчиков это две пары брюк, три рубашки, джемпер, две футболки, спортивный костюм, носки и гольфы, а также летние туфли, ботинки и кроссовки. Девочкам необходим тот же набор обуви, а также два платья и две юбки, три блузки, джемпер и две футболки, спортивный костюм, а также колготки, носки и гольфы. Что касается канцтоваров, то здесь речь идет о шариковых ручках, простых и цветных карандашах, альбомах для рисования и прочих предметах.

Сегодня самыми дорогими позициями в этом списке являются зимние ботинки и рюкзак. За  них нужно отдать более 2 тысяч рублей.  Кстати, за год сильнее всего подорожали тетради – на 36,5% (с 7,7 рубля за штуку до 10,5 рубля).