"Цены станут человеческими": эксперт о новом режиме работы "АвтоВАЗа"

Новости компаний
11:31
494 просмотра
Алексей Кондратьев
"Цены станут человеческими": эксперт о новом режиме работы "АвтоВАЗа"

"АвтоВАЗ" и все его "дочки" вновь перешли на полный режим работы, нарушенный ранее нехваткой деталей. Как восстановление темпов сборки автомобилей повлияет на их доступность, рассказал в интервью радио Sputnik автоэксперт Игорь Моржаретто.

С 29 августа группа "АвтоВАЗ" вернулась к полноценной 5-дневной рабочей неделе. Об этом сообщила сама компания. Такой график вновь актуален для всех основных и дочерних предприятий, включая завод "Лада-Ижевск". Для автосборочного комплекса в Тольятти введена даже 6-дневняя рабочая неделя.

Сокращение рабочей недели на "АвтоВАЗе" произошло весной. Тогда компания не смогла поддерживать привычные темы работы из-за санкций и сложностей с логистикой. На заводах был дефицит деталей для сборки всех моделей.

В интервью радио Sputnik автоэксперт Игорь Моржаретто выразил мнение, что восстановление темпов работы "АвтоВАЗа" даст тысячам людей работу, а клиентам автомобили по "человеческой" цене.

"Очень хорошо, что "АвтоВАЗ" приступил к полноценной работе. Это значит, что они будут нанимать новых работников. Говорят, что наймут тысячи людей. Это здорово с точки зрения того, что у людей будет работа и машины начнут появляться у дилеров. Когда автомобилей станет все больше и больше, цены станут человеческими. Сейчас на рынке основная проблема – это завышенные цены, которые отпугивают покупателей. Здорово, что у людей появляется хоть какая-то возможность купить недорогой автомобиль. Доселе этой возможности не было", – сказал Игорь Моржаретто.

Автоэксперт отметил, что список отечественных моделей крайне ограничен, но зато их оснащение постепенно становится все более полным.

"Пока "АвтоВАЗ" выпускает только три модели (Lada Granta, Niva Legend и Lada Niva Travel, – ред.), но зато количество опций для них, которые раньше убирали, начинают восстанавливать. Уже появились машины с кондиционерами, подушками безопасности, с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Если все пойдет такими темпом, то к концу года автомобили начнут выпускать в полноценной комплектации", – заключил Игорь Моржаретто в интервью радио Sputnik.