Культура
23:07
562 просмотра
Роман Смирнов

7 апреля на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат премий Союза архитекторов СССР и РФ, Госгражданстроя и Госстроя РФ Вадим КИБИРЕВ.

Вадим Михайлович родился во Владимирской области. Вырос в Архангельске, в 1947 году окончил с золотой медалью гимназию №6. В 1953 году, так же с отличием, окончил Московский архитектурный институт. В январе 1960-го был назначен главным архитектором Архангельска и по согласованию с Госстроем РСФСР вошел в состав авторского коллектива по разработке генплана города.

С 1968-го по 1992 годы Вадим Кибирев возглавлял областное управление градостроительства и архитектуры и руководил персональной мастерской. Награжден орденами «Знак Почета», медалью «За высокое творческое мастерство», нагрудным знаком «За заслуги перед Архангельском». Автор многочисленных научных работ и публикаций.

Вот несколько цитат из его интервью последних лет:

«Я начал проектировать Архангельск сложившимся специалистом: приехал и, увидев запустение, поставил себе условие – буду главным архитектором города. Самое ценное в этой работе то, что удалось не только разработать генплан, но и выявить центральную ось Архангельска: не река при городе, а город при реке. Планировочная суть нашего города – как раз в подчиненности реке и раскрытии главных ансамблей на просторы Северной Двины. Набережная, река, простор и пространство – главное, что покоряет в Архангельске абсолютно всех!».

«Свой первый опыт в профессии я получил на строительстве разрушенного войной Волгограда и, когда переехал в Архангельск, именно «волжские» наработки использовал при проектировании набережной и улицы Воскресенской. Очень помог первый секретарь Архангельского обкома КПСС Борис ПОПОВ: в приказном порядке расчистил набережную от всякого корабельного хлама и сараев. Архитектурное сообщество СССР отмечало последовательность нашей градостроительной политики. Помню, как гуляли по набережной Двины с Федором АБРАМОВЫМ - она ему тоже очень нравилась».

«К сожалению, после развала СССР подходы к проектированию изменились. Были приняты новые градостроительные правила, против которых возражали и Российская академия архитектуры и строительных наук, и Союз архитекторов. Строительные нормы СССР ценились во всем мире, однако федеральные власти посчитали, что рынок сам себя отрегулирует, и отказались от советского опыта. В частности, архитектурные конкурсы были заменены тендерами. В первом случае победителей выбирали профессионалы, это было привычное для нас дело. Выигрывали конкурсы авторы наиболее интересных проектных решений. А в тендерах изначально заложена коррупционная составляющая: они не предусматривают рассмотрения проектов специалистами. Оценивают участников (руководствуясь только стоимостью предложений) чиновники».

«У любого города, как у человека, бывают взлеты и сложные времена. Сейчас Архангельск не летит: чего-то не хватает или крылья подрезаны. Нужно быть слепым, чтобы это не заметить. Сегодня в городе архитектурные нелады: в наших специальных вопросах уже даже начинает разбираться пресса. Мне очень жаль. Город игнорировать нельзя, он воздействует на нас: архитектурное пространство формирует человека».

Прощание с Вадимом Михайловичем Кибиревым состоится в четверг, 12 апреля, с 11 до 12 часов в конференц-зале 1-й городской больницы. В 12.15 состоится отпевание в Храме Всех Святых на Кузнечевском кладбище, после чего пройдут похороны, сообщает издание «Бизнес-класс».