Громкое дело: В Поморье арестованы начальник «Архоблэнерго» и руководитель ТГК-2

Криминал
18:09
476 просмотров
Громкое дело: В Поморье арестованы начальник «Архоблэнерго» и руководитель ТГК-2
Фото из интернета

В Архангельской области с конца прошлой недели органы следствия раскручивают громкое дело в отношении энергетиков о злоупотреблении полномочиями и уходе от налогов. Как сообщает региональное следственное управление СК РФ, обвинение предъявлено «двум лицам из числа руководства АО «Архоблэнерго» и ПАО ТГК-2». По данным федеральных СМИ известно, что речь идет о руководителях обеих компаний — Валерии Заикине и Надежде Пинигиной.

«В период с 2018 по 2020 годы создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 миллионов рублей, организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 миллионов рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем 1 миллиарда рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей», - гласит версия следствия.

По мнению следователей, оба функционера также «способствовали» намеренному банкротству «Архоблэнерго» (входит в структуру ТГК-2) с целью монополизировать топливно-энергетический рынок Поморья. Обоим фигурантам дела суд избрал меру пресечения в виде ареста, как минимум до середины апреля этого года.