"Япония сдалась": эксперт о решении Токио вновь закупать нефть в РФ

Экономика
23:16
329 просмотров
Алексей Кондратьев
"Япония сдалась": эксперт о решении Токио вновь закупать нефть в РФ

Япония вновь начала закупать российскую нефть через месяц после демонстративного отказа от нее, говорят данные Минфина азиатской страны. Почему это могло  произойти, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт энергетического рынка Александр Фролов.

В июле Япония возобновила импорт нефти из России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные министерства финансов азиатской страны. Возврат к закупкам российской нефти произошел через месяц после демонстративного отказа Японии от российских энергоресурсов.

В июле Япония приобрела на 65,4 процента меньше нефти, чем в этом же месяце в 2021 году, но это все равно больше, чем полное отсутствие поставок в июне.

В интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов выразил мнение, что Япония сдалась в нефтяном вопросе из-за невозможности найти альтернативу российским энергоресурсам.

"Почему Япония сдалась, почему она вышла из плотного строя бойцов, воюющих против агрессивной России? Здесь ответ банален. Япония походила по мировому энергетическому рынку, поискала там нефть, поводила клювиком и обнаружила, что нет избытка предложения топлива. Нет возможности найти те объемы нефти по приемлемым ценам, что необходимы Японии. Ни США, ни страны ОПЕК не могут предоставить эти объемы. Это называется ошибка прогнозирования. Сейчас Японию настигла реальность, после чего страна поменяла поведение", – объяснил Александр Фролов в интервью радио Sputnik.