«Яндекс» попросил «АвтоВАЗ» о поставках автомобилей для такси

Экономика
12:56
484 просмотра
Алексей Кондратьев
«Яндекс» попросил «АвтоВАЗ» о поставках автомобилей для такси

«Яндекс» обратился к «АвтоВАЗу» с предложением о поставках автомобилей для таксопарков, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik данную возможность оценил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

«Яндекс» попросил «АвтоВАЗ» увеличить поставки транспортных средств для сервиса «Яндекс.Такси». Об этом сообщает Forbes со ссылкой на письмо директора по развитию бизнеса «Яндекса» Ивана Запольского президенту «АвтоВАЗа» Максиму Соколову.

На сегодняшний день российские таксопарки столкнулись со значительным дефицитом автомобилей и запчастей, ежегодно им требуется около 50 тысяч машин, отмечает издание. «Яндекс» также ведет переговоры с белорусским автоконцерном Unison и китайскими BAIC Group и Chery.

В интервью радио Sputnik главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков выразил уверенность, что "АвтоВАЗ" справится с поставками машин для «Яндекс.Такси»

«Кризис с автозапчастями никто не отменял, будут перебои, цены скачут, строить бизнес с такси в такой ситуации сложно. С ключевыми запчастями на LADA проблем нет, «АвтоВАЗ» с задачей обновления автопарка безусловно справится. Только нужно понимать, что пока из того, что есть в производстве у «АвтоВАЗа», под такси подходит, скорее всего, только LADA Granta. Других автомобилей легковых «АвтоВАЗ» пока не делает, Niva под такси не очень подходит, если говорить про массовое использование. Lada Vesta поставят на производство к началу-середине весны, их тоже можно будет использовать в такси. Думаю, тот объем автомобилей, который будет запрошен «Яндексом», возможно поставить, тем более речь идет не о завтрашнем дне, а о ближайшей перспективе. Это можно сделать», – уверен он.

В некоторых регионах обновление таксопарка может произойти в течение трех-четырех лет, прогнозирует автоэксперт.

"Все зависит от скорости замещения. Сейчас речь только о "Яндексе", есть же и другие такси, они тоже возможно будут что-то покупать. Думаю, в течение трех-четырех лет, если мы говорим о самых богатых городах, регионах – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодарский край, обновление автопарка произойдет", – считает Максим Кадаков.