В России построили первую серийную газовую турбину большой мощности

добрая новость
23:17
507 просмотров
Алексей Кондратьев
В России построили первую серийную газовую турбину большой мощности

В России построили первую серийную газовую турбину большой мощности - ГТД-110М. Агрегат, произведенный на ОДК-Сатурн в Рыбинске, будет установлен на электростанции «Ударная» в Краснодарском крае. 

Событие это очень важное – раньше таких агрегатов в стране не производили: 70% подобных турбин в России – импортные, а 30% были совместной сборки с иностранцами. Сейчас, когда импорт и сотрудничество с западными компаниями невозможны, тема приобретает особенное значение. Конечно, без них в России не наступит энергетический коллапс – большую турбину можно заменить несколькими маленькими, однако это делает дороже цену не только строящейся ТЭС, но и произведенного на ней электричества. А это – минус для конкурентоспособности нашей экономики. 

Есть у проблемы и иной аспект: создание этих агрегатов важно для ВПК – турбины являются важнейшей частью двигателей военных кораблей. Ранее Россия закупала их для своего ВМФ в Николаеве, но после 14-го года сотрудничество было прекращено. В итоге, двигатели для фрегатов тот же ОДК-Сатурн импортозаместил, но для кораблей более высокого класса пока двигателей нет. Нынешний прорыв создает конкретный задел для решения этой задачи. 

Единственный минус  - темпы создания этих турбин: с 2024 года завод будет производить по две штуки в год. Это немного на фоне потребности в десятках турбин, однако, лиха беда начало – производство можно и масштабировать.