В "Независимом топливном союзе" дали прогноз по ценам на бензин

Экономика
17:44
351 просмотр
В "Независимом топливном союзе" дали прогноз по ценам на бензин
Фото из интернета

По данным Росстата, с начала 2021 года стоимость бензина на российских АЗС выросла больше, чем за весь 2020 год.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал руководитель аналитического центра "Независимого топливного союза" Григорий Баженов.

Цены на топливо на российских заправках выросли на 0,3% за прошлую неделю и на 3,2% с начала года. Это в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Росстата.

Руководитель аналитического центра "Независимого топливного союза" (объединение владельцев независимых АЗС) Григорий Баженов предположил, что по итогам года цены на бензин вырастут выше инфляции.

"Наш базовый прогноз находится на уровне 8%. Возможно, интервал увеличения цен на бензин будет находиться от 4% до 8%, то есть между таргетом по инфляции Центрального банка (уровень, вблизи которого ЦБ поддерживает инфляцию, – ред.) и непосредственно уровнем нашего базового прогноза. Вероятность того, что бензин подорожает выше, чем инфляция, крайне высока, и, скорее всего, обратная ситуация невозможна", – уверен аналитик.

По его мнению, бензин дорожает сразу по нескольким причинам.

"Первая причина – рост экспортных котировок, в первую очередь я имею в виду котировки на нефтепродукты. Они очень серьезно выросли с декабря 2020 года, и растут вплоть до настоящего времени. Второй момент – этот рост не компенсируется укреплением рубля", – привел первые две причины Григорий Баженов.

Третий и ключевой момент – поставки топлива на экспорт интереснее производителям, чем насыщение внутреннего рынка, полагает он.

"Ключевой момент – фискальный диспаритет (нарушение принципа равной выгоды, – ред.), который имеет место на рынке. Налоговая нагрузка на внутренний рынок постоянно повышается, а налоговая нагрузка на экспортные поставки, напротив, снижается, и должна обнулиться к 2024 году. Естественно, чисто по налоговой нагрузке поставлять на экспорт бензин и дизельное топливо просто выгоднее", – считает Григорий Баженов.