В Архангельске обсудят развитие Северного морского пути и вопросы экологии


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаем Харитоновым. В течение ближайших дней парламентарии будут работать в регионе, где пройдет выездное заседание комитета, посвященное развитию Северного морского пути (СМП) и актуальным вопросам экологии.
Архангельская область играет ключевую роль в развитии СМП, являясь одним из стратегических регионов, через который проходит северный завоз. Губернатор отметил важность снятия лимита на бюджетные кредиты, необходимых для транспортировки товаров в труднодоступные районы.
– Отдельно хотел бы поблагодарить комитет за то, что вы поставили перед Правительством России вопрос о соответствующем финансовом обеспечении мероприятий, реализуемых в рамках федерального закона «О северном завозе». Это важнейшая вещь, потому что без необходимого объема средств этот закон сам по себе просто нереализуем. С его помощью мы обеспечиваем отдаленные территории всем необходимым для жизни, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Одним из ключевых вопросов обсуждения стало введение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Губернатор обратил внимание, что сроки создания новых полигонов и вывода старых объектов из эксплуатации не синхронизированы.
– Я хотел бы акцентировать ваше внимание на реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. У нас сложилась довольно странная ситуация: национальный проект «Экологическое благополучие» рассчитан до 2030 года, к которому мы должны привести к нормативу всю нашу систему обращения с ТКО, а с 1 января 2025 года ни один из наших полигонов не может получить комплексное экологическое разрешение, в результате чего мы теперь должны платить 150 миллионов рублей штрафов в год. Более того, по новому законодательству с 1 января 2026 года мы должны закрыть 80 процентов наших полигонов. Они действительно устаревшие, но у нас есть план по приведению их в нормативное состояние до 2030 года. На Севере с учетом отдаленности территорий этот вопрос еще более актуальный, чем в Центральной России, – объяснил Цыбульский.
На встрече также затронули программу расселения аварийного жилья. Архангельская область лидирует на Северо-Западе по объемам переселения – 450 тысяч квадратных метров жилья расселено в рамках первого этапа. Однако в процессе работы выявлено еще 1,5 миллиона квадратных метров аварийного фонда, что требует дополнительного финансирования.
Работа комитета в Архангельской области направлена на решение ключевых вопросов региона – развитие Северного морского пути, экологическую реформу, модернизацию системы ТКО и переселение из аварийного жилья.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии