Экономика
522

Транспортный и туристический налоги в Архангельской области: что изменится в 2025 году?

background
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
В 2025 году жители Архангельской области столкнутся с новыми налоговыми условиями. В регионе увеличен транспортный налог, а в Архангельске введен туристический сбор. Эти изменения направлены на пополнение бюджетов и развитие городской инфраструктуры, но для многих автовладельцев и предпринимателей они станут ощутимой статьей расходов.
Решение о повышении транспортного налога было принято депутатами Архангельского областного собрания еще осенью 2024 года. С 1 января 2025 года новые ставки вступили в силу. Как пояснили в пресс-службе областного парламента, ставки налога не пересматривались с 2018 года, а по некоторым категориям — с 2010 года.
Теперь владельцам автомобилей с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (л. с.) придется платить 20 рублей за каждую лошадиную силу вместо прежних 14 рублей. Для машин с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. налог увеличится с 25 до 33 рублей.
Для автомобилей мощностью 72 л. с. сумма налога увеличится на 432 рубля в год. Владельцы машин с двигателем в 112 л. с. заплатят на 895 рублей больше.
Повышение затронет и владельцев мототехники, снегоходов, катеров и моторных лодок:
Мотоциклы до 20 л. с. — с 6 до 8 рублей за каждую лошадиную силу.
Мотоциклы от 20 до 36 л. с. — с 12 до 17 рублей.
Снегоходы до 50 л. с. — с 19 до 25 рублей.
Катера и моторные лодки до 100 л. с. — с 26 до 36 рублей.
Полученные средства позволят нам не снижать темпы дорожного строительства и ремонта дорог, проездов, тротуаров. Сегодня эта отрасль очень сильно ощущает рост цен. И предложенные изменения позволят синхронизировать налоговую политику с инфляционным давлением, — прокомментировала заместитель председателя комитета АОСД Надежда Виноградова.
Важно отметить, что льготы по транспортному налогу для многодетных семей и участников СВО сохраняются.
С 1 января 2025 года в Архангельске начал действовать туристический налог. Теперь гостиницы и отели обязаны платить 1% от стоимости номера за сутки, но не менее 100 рублей.
Если стоимость номера составляет 1000 рублей, налог составит 100 рублей, поскольку это минимальный порог. Нововведение затронет 36 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся гостиничным бизнесом.
Планируется, что туристический налог принесет городу около 6,3 миллиона рублей ежегодно. Эти средства будут направлены на развитие туристической инфраструктуры.
Эффективность нового налога покажет время.
Будем надеяться, что полученные средства будут направлены в первую очередь не на ремонт тротуаров или освещение, а на развитие точек притяжения. Например, установку малых архитектурных форм, арт-объектов и прочее. На то, ради чего к нам едут гости из других городов и регионов, — подчеркнул Чанчиков.
В последние годы поток туристов в регион растет. Если в 2021 году Архангельск посетили 104 тысячи человек, то в 2023 году — уже 129 тысяч. Новый налог может стать стимулом для дальнейшего развития туристической отрасли.