Стоит ли ожидать снижения ключевой ставки?

Экономика
08:38
363 просмотра
Алексей Кондратьев
Стоит ли ожидать снижения ключевой ставки?

Стоит ли ожидать снижения ключевой ставки на предстоящем 22 июля заседании совета директоров ЦБ и в какой валюте россиянам лучше хранить свои сбережения? На эти вопросы ответил в эфире радио Sputnik глава Комитета по финансовому рынку Госдумы, председатель Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Совет директоров Центрального банка России на заседании 22 июля, скорее всего, примет решение о снижении ключевой ставки, считает председатель Комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ, председатель Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

"Ставка сейчас 9,5% и, на мой взгляд, она высока для сегодняшнего уровня экономики и показателей инфляции. У нас дефляция – отражение снижающегося спроса. Соответственно, производители и продавцы продукции вынуждены снижать цену, чтобы простимулировать спрос. Нам необходимо довольно серьезно снижать ключевую ставку. Я вообще говорил, что до 7% можно было бы ее снизить, чтобы оживить экономическую жизнь. Думаю, что ЦБ будет ее снижать, но не такими темпами. Скорее всего, на 0,5%, а может, и на 1%. Так что ожидаю очередного снижения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ", – сказал Анатолий Аксаков в эфире радио Sputnik.

Он также высказал мнение, что сбережения россиянам сейчас лучше хранить в рублях.

"Деньги стоит хранить, прежде всего, в рублях. Кроме того, сейчас мы отменили НДС для операций банков с золотом, отменили НДС для операций с обработанными алмазами, то есть с бриллиантами. Ну и естественно, если вы собираетесь поехать (за границу, – ред.), то интересны юань, драхмы. Турецкая лира менее стабильна, поэтому здесь я бы аккуратнее относился, но определенный запас можно было бы иметь. Вообще, я бы ориентировался на то, куда вы собираетесь ехать, а не на то, как разложить валюты по корзинам, чтобы сохранить деньги. Мне кажется, что рубль сейчас – это та валюта, которая будет очень стабильной все последующие годы", – отметил Анатолий Аксаков.