Сбербанк: на еде вынуждены экономить 100 миллионов россиян

Экономика
22:18
503 просмотра
Александр Немоляев
Сбербанк: на еде вынуждены экономить 100 миллионов россиян
Фото из интернета

В России 67% жителей страны так или иначе экономят на продуктах питания. Об этом заявили в Сбербанке по итогам исследования «Индекс Иванова» за третий квартал 2021 года.

Отмечено, что доля граждан, которые вынуждены следить за тратами на еду, заметно выросла: три месяца назад она составляла 62%. В абсолютных цифрах – в категорию «экономных» перешли 7 млн. человек, всего же в ней теперь состоят 100 млн. россиян.

При этом среднегодовое подорожание продуктов даже по официальным данным Росстата поставило антирекорд за последние пять лет – 10,93%. Больше было только в 2015 году под влиянием санкций и падения рубля. Однако цифры Росстата лукавят, так как не дают полной картины: цены на ряд социально значимых продуктов взлетели куда выше. Так, говядина стала дороже на 14-15%, мясо кур – на 30%, морковь – почти на 40%, картофель – на 76%, капуста – почти на 90%.

В этой связи неудивительно, что рост доходов граждан с июля по октябрь на 8,1%, о котором также заявлял Росстат, оказался полностью поглощен инфляцией. По итогу авторы исследования сделали вывод, что около 25% россиян не могут себе позволить тратиться ни на что, кроме еды, а 10% не хватает денег и на нее.