Санкционные меры ощутимо разогнали инфляцию

Экономика
22:46
354 просмотра
Алексей Кондратьев
Санкционные меры ощутимо разогнали инфляцию
Фото из интернета

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, которое закономерно было посвящено санкционному давлению. Российский лидер отметил, что роль рыночных механизмов в противодействии «западному блиц-кригу»: «мы поступили правильно, когда не стали прибегать к ручному, искусственному регулированию рынка, а вместо этого, напротив, предоставили свободу частному бизнесу для поиска наиболее подходящих, эффективных решений. Именно такие решения позволили обеспечить ритмичные поставки товаров в розничную сеть, наличие необходимой продукции в магазинах».

Несмотря на то, что товарного дефицита, о котором мечтал Запад, в России не случилось, санкционные меры ощутимо разогнали инфляцию. Однако и здесь у Путина готов ответ: «В связи с этим напомню об уже принятом решении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере. Конкретные параметры такого повышения должно подготовить Правительство. Конечно, ключевое условие для обеспечения реального роста доходов граждан – это создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, усиление экономической динамики, развитие промышленности и других отраслей». 

Отметим, что западные экономические «стратеги», разрабатывая свои планы экономического удара по России, готовились даже не к прошлой, а к позапрошлой войне. Санкции более-менее эффективны против относительно небольших государств, не обладающих развитой рыночной экономикой. Там, при их помощи, можно если не свергнуть правительство, то загнать население в нищету. Когда мы говорим уже хотя бы об Иране, то санкционная политика демонстрирует крайне низкую эффективность. А ведь Россия обладает куда более крупной и разнообразной экономикой, чем исламская республика. И возможностей для эффективного развития собственной экономики даже в условиях санкционного давления у нас гораздо больше.