Россиянам пообещали возможное снижение стоимости авиабилетов осенью на 20%

Экономика
22:47
307 просмотров
Алексей Кондратьев
Россиянам пообещали возможное снижение стоимости авиабилетов осенью на 20%

В России снизилась средняя стоимость авиабилетов экономкласса, сообщает Росавиация. Осенью падение цен может продолжиться и достигнуть 20 процентов по сравнению с допандемийными годами, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт рынка Илья Зотов.

Средняя стоимость авиабилетов экономкласса по России в начале августа составил 7770 рублей, что на 700 рублей меньше, чем было в мае. Об этом сообщила пресс-служба Росавиации. Снижение стоимости произошло, несмотря на "высокий сезон".

В интервью радио Sputnik председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов рассказал, что снижение стоимости на 700 рублей – это не предел, поскольку авиакомпаниям необходимо перевозить больше пассажиров, чтобы выполнить задачу, которую поставил президент России Владимир Путин.

"В этом году стоимость авиабилетов эконом-класса абсолютно точно будет еще снижаться, потому что президент поставил авиакомпаниям задачу перевезти 100 миллионов пассажиров (на данный момент по официальным данным перевезли около 51 миллиона, – ред.). Если авиакомпании ее выполнят, то они получат от государства поддержку, покрывающую часть их затрат. Для выполнения этой задачи стоимость авиабилетов в осенние месяцы будет стремиться вниз. Более доступными станут Сочи, Карелия, Алтай и другие популярные направления", – считает Илья Зотов.

По оценке эксперта, снижение может достигнуть 20 процентов по сравнению с допандемийными годами. 

"Стоимость авиабилетов экономкласса надо оценивать по сравнению с прошлыми годами (до пандемии COVID-19, – ред.). По сравнению с 2020 и 2019 годом осенью стоимость должна упасть примерно на 20 процентов. При этом компенсировать данные потери авиаперевозчиков от такого снижения придется государству. Без поддержки государства, которая есть в этом году, но пока не понятно про следующий, стоимость авиабилетов может вырасти в два раза", – объяснил Илья Зотов в интервью радио Sputnik.