Россиян предупредили о сохранении сложной ситуации в экономике на протяжении полутора-двух лет

Экономика
18:27
480 просмотров
Алексей Югов
Россиян предупредили о сохранении сложной ситуации в экономике на протяжении полутора-двух лет
Фото из интернета

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что в ближайшие полтора-два года россияне будут жить в очень сложной экономической ситуации. Речь о текущем безрадостном положении дел в российской экономике Кудрин произнес на заседании Совета законодателей.

По словам чиновника, оптимистичные прогнозы говорят о падении ВВП по итогам года на 12,4%. Инфляция по итогам текущего года составит минимум 20%. Это беспрецедентная ситуация, такого кризиса не было ни в 2009 году, ни во время пандемии.

"Мы все должны сегодня почувствовать, что мы вышли на новую черту сейчас: и конец года, и следующий год, то есть почти полтора-два года мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы", - заявил Кудрин. 

По словам главы Счетной палаты, для стабилизации ситуации необходимо оценить задачи в социальной политике и заняться опережающей индексацией различных мер поддержки. Кроме того, период, который ожидает российскую экономику, Кудрин назвал временем структурных решений, которые значительно изменят модель госуправления. Правда, от окончательных прогнозов глава Счетной палаты, как и другие экономисты, пока воздерживается.