Программу спасения северных рек представили в Архангельской области

добрая новость
10:32
477 просмотров
Алексей Кондратьев
Программу спасения северных рек представили в Архангельской области

В Поморье разработан глобальный проект «Оздоровление рек бассейна Белого моря», рассчитанный до 2035 года. Основные направления — модернизация систем водоотведения, снижение загрязнения стоков, улучшение экологии и рост качества питьевой воды, сообщили в Министерстве ТЭК и ЖКХ региона. Стоимость программы оценили в 28,5 миллиарда рублей.

По словам профильного министра Дмитрия Поташева, на сегодняшний день износ очистных сооружений в Архангельской области (в основном они были построены в 1960-1980-х годах) приблизился к 70%. Ближайшие три объекта, по которым уже разрабатывается проектно-сметная документация — сооружения в Вельске, Шангалах и в Березнике Устьянского района.

В 2023 году начнется разработка проектов еще по девяти объектам, в список войдут Красноборск, Няндома, Шенкурск, Березник Виноградовского округа, Нименьга (Онежский район), Лайский Док (Приморский район), Шипицыно (Котласский район), Двинской (Верхнетоемский округ), Карпогоры (Пинежский район).

Всего в рамках программы спасения рек запланирована реконструкция систем водоотведения и канализации в 115 населенных пунктах.