Признание: почему главе банка ВТБ хочется напиться с утра пораньше

Экономика
icon 17:37
icon 349 просмотров
Признание: почему главе банка ВТБ хочется напиться с утра пораньше

 

В интервью информагентству РБК один из самых видных российских банкиров – руководитель ВТБ Андрей Костин – очень выразительно сформулировал свое настроение в период кризиса: это когда утром вместо чашки кофе хочется выпить стакан водки…

Тем не менее, в целом обширное интервью 63-летнего топ-менеджера проникнуто оптимизмом. Костин считает, что кризис скоро пройдет, и мы вернемся к поступательному развитию экономики.  «Надеюсь, удастся избежать самых плохих сценариев», - говорит банкир. 

Свой позитивный взгляд на ситуацию Андрей Костин обосновывает цифрами. Он оценивает возможные потери банковской системы от провала в экономике в 400 миллиардов рублей, в то время как чистая прибыль банковского сектора России за 2019 год превысила 1,7 триллиона. 

Что касается антикризисных мер, предпринимаемых руководством страны, то Андрей Костин охарактеризовал их как адекватные и оперативные. «В какой-то степени нам повезло, - рассуждает Костин. – Эпидемия пришла к нам не напрямую из Китая, а через Европу. Таким образом, мы выиграли несколько недель».

Говоря о перспективах национальной валюты, Андрей Костин сделал довольно рискованное в нынешних условиях заявление. Управляющий банка ВТБ считает, что обменный курс доллара не поднимется выше 80 рублей до конца текущего года, а в следующем, 2021 году, рубль начнет укрепляться. 

«Жизнь дается нам один раз. И сложности – такая же часть жизни, как и ее счастливые моменты, - сказал в завершение Андрей Костин. - Главное - работать максимально, насколько это возможно сегодня. Чтобы вирус не победил нас экономически».          

image