«При негативном сценарии». Эксперт спрогнозировал курс рубля к лету

Экономика
14:49
560 просмотров
«При негативном сценарии». Эксперт спрогнозировал курс рубля к лету
Фото из интернета

Курс евро поднялся выше 91 рубля. Почему снизился курс рубля и что произойдет с национальной валютой дальше, предположил главный стратег инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Московская биржа зафиксировала снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам, об этом сообщает РИА Новости. В частности, один евро стоил более 91 рубля на утро 24 марта.

Главный стратег инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров предложил искать причину снижения курса рубля в обострении отношений между Россией и США, а также в нестабильности финансового сектора Турции.

«Это связано не столько с укреплением евро, который постепенно слабеет относительно доллара, сколько с частичной реализацией санкций и обострением политической ситуации – противостоянием России и США. Вторая важнейшая тема, которая негативно повлияла уже не только на рубль, но и на валюты всех развивающихся стран, – это ситуация в Турции: финансовая нестабильность и смена главы ЦБ. Любые проблемы в одной стране могут приводить к выходу капиталов из соседних стран», – объяснил он.

Дальнейшие изменения курса рубля будут зависеть от санкций и успехов вакцинации, полагает эксперт. При негативных сценариях снижение может составить 5‒10% до середины июня, уточнил он свой прогноз.

«Дальнейшее движение сложно предсказать по цифрам. Все будет в значительной мере определяться теми санкциями, которые могут появиться. Также успехи вакцинации будут влиять, в том числе в Европе. В целом, рубль рискует потерять в районе 5–10% до середины июня при реализации того или иного негативного сценария», – полагает Дмитрий Александров.

В последний раз курс евро поднимался выше 91 рубля в феврале текущего года.