«Понизят планку». Цены на чай и кофе в России могут вырасти в течение года

Экономика
14:16
502 просмотра
«Понизят планку». Цены на чай и кофе в России могут вырасти в течение года
Фото из интернета

Цены на чай и кофе в России могут вырасти в течение года, пишут СМИ. Насколько серьезным может оказаться подорожание и как оно повлияет на привычки россиян, предположила агроном и эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова.

Подорожание чая и кофе в России может продолжиться в 2021 году из-за ослабления рубля, закрытия границ в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также из-за снижения производства сырья, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей отрасли. Отмечается, что уже в конце 2020 года цены выросли на 2–10 %, и это не предел.

Дальнейший рост стоимости чая и кофе возможен, но вряд ли он будет значительным, такое мнение высказала в интервью радио Sputnik агроном и эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова.

«Чай выращивают не очень богатые люди, им нужно заработать на чае, а это достаточно сложно. Может быть, цены будут повышаться, но не настолько, чтобы мы не могли его закупать и им пользоваться. Ведь одним надо продать, а другим купить, поэтому все договорятся», – считает она.

Цены на чай и кофе могут подняться не столько из-за действий производителей, сколько из-за повышения тарифов на перевозку грузов, полагает Елизавета Тихонова.

«Я даже не могу сказать, что цена на чай или кофе поднимается на уровне производителей. Цена может подняться именно при перевозке. Вот этот фактор может сказаться», – допустила эксперт.

По ее словам, Россия является очень важным рынком – прежде всего для производителей чая.

«Россия является очень крупным сегментом, покупающим чай и в Китае, и в Индии, и даже в африканских странах. Потребление у нас достаточно высокое», – сказала Елизавета Тихонова.

Эксперт предположила, что в случае подорожания чая и кофе россияне могут отказаться от дорогих сортов и перейти на более дешевые.

«Есть люди, которые откажут себе в колбасе, но попьют чаю или кофе. Тот, кто пил очень хороший напиток, понизит планку качества, но все равно продолжит пить. Есть достаточно хорошего качества дешевые чаи», – отметила Елизавета Тихонова.