Министр энергетики ФРГ Роберт Хабек вновь «радует» немцев

Экономика
21:56
519 просмотров
Алексей Кондратьев
Министр энергетики ФРГ Роберт Хабек вновь «радует» немцев

Министр энергетики ФРГ Роберт Хабек вновь «радует» немцев: в стране вводят спецсбор в размере  2,4 цента за киловатт-час сроком на два года. Его оплата, как ожидается, обойдется домохозяйствам в 400-600 евро в год. Альтернативы этому сбору, по словам министра, нет – иначе  Германию ждут проблемы с поставками газа и крах экономики.

Интересно, что Хабек также отрицает возможность возвращения к модели потребления ресурсов из России, при которой ФРГ процветала и могла осуществлять безумно дорогой «зеленый» энергопереход. Но даже в тех комфортных условиях дороговизна реформ требовала огромных вложений, которые европейцы пытались переложить на другие страны. Ярчайшим примером, пожалуй, служит «углеродный налог», который ЕС хочет брать с продукции менее «зеленых» стран. Также ЕС «играл» с сертификационными требованиями к самолетам, подстраивая их под свой высокотехнологичный Airbus, и вытесняя конкурентов под все тем же соусом «экологичности». 

Теперь, когда удовлетворение даже базовых потребностей стоит баснословно дорого, способность ЕС совершить энергопереход выглядит откровенно сомнительно. В отличие от перспективы попыток договориться с теми, кого еще недавно они так пытались «нагреть» на неэкологичности.