Газ для Европы подорожал до 1630 долларов. Что дальше?

Экономика
10:04
309 просмотров
Алексей Кондратьев
Газ для Европы подорожал до 1630 долларов. Что дальше?
Фото из интернета

Стоимость газа для Европы на бирже держится в районе отметки 1600 долларов за тысячу кубометров. Как может измениться цена в дальнейшем, рассказал в интервью радио Sputnik сотрудник Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Цена тысячи кубометров российского газа в Европе взлетала до 1630 долларов. Столько стоили августовские фьючерсы утром в пятницу на торговой площадке TTF, передает "Прайм". Позже котировки поползли вниз до отметки 1590 долларов за тысячу кубометров.

В интервью радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков выразил мнение, что газ для европейцев будет дорожать, но рекордных значений марта этого года не достигнет.

"Произошла заморозка "Северного потока – 2", произошло сокращение поставок газа через "Северный поток" и сокращение поставок через территорию Украины. На рынке недостаток предложения, поэтому и произошел рост цен. Никто не знает, насколько большой будет рост, но я думаю, что рекордный уровень (в марте стоимость газа достигала 3892 долларов за тысячу кубометров, – ред.) не будет. Если цена даже и приблизится к этому значению, то это будет кратковременная история", – рассказал Юрий Рыков.

Однако эксперт добавил, что этот прогноз актуален только на теплое время года, а ближе к зиме цены на газ начнут вести себя непредсказуемо.  

"К зиме ситуация с газом и его стоимостью станет непредсказуемой. Все-таки летом потребление этого топлива меньше, чем зимой. Я думаю, что к зиме ситуация с ценами обострится", – предупредил Юрий Рыков в интервью радио Sputnik.