«Еще не конец»: экономист о росте доллара до 60 рублей

Экономика
17:29
309 просмотров
Алексей Кондратьев
«Еще не конец»: экономист о росте доллара до 60 рублей

Курс доллара на бирже взлетел до 60 рублей и продолжает рост. Что происходит на валютном рынке, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт по экономике и финансовым рынкам Виталий Калугин.

В ходе торгов на бирже доллар подорожал до 60 рублей и продолжает расти в цене. Это следует из данных Московской биржи. В последний раз американская валюта стоила так дорого 8 июня.

В интервью радио Sputnik эксперт по экономике и финансовым рынкам Виталий Калугин выразил мнение, что рост случился из-за того, что кто-то начал массово скупать валюту внутри России, чтобы "загнать" курс до отметок 60-62 рубля. 

«Скорее всего, речь идет о валютной интервенции, которую санкционировал Центральный банк. Чтобы доллар так начал расти, надо было сделать ситуацию, когда валюты от экспортеров нефти и газа на рынок поступает мало, а покупают ее много. В такой ситуации курс резко идет вверх, даже если реально покупателей мало. Стоимость доллара таким образом могут загнать на уровень 60-62 рубля», – сказал Виталий Калугин.

Резкий рост стоимости доллара – это временное явление, считает эксперт. По его словам, такой всплеск уже происходил в мае, но продлился он всего три дня.

«Все происходящее мне напоминает май, когда три дня был рост доллара, а потом опять снижение. Это был кратковременный всплеск. Фундаментально ничего не изменилось. У экспортеров есть валюта, которую они получают за газ и нефть. Когда они начнут продавать доллары, то курс вновь пойдет вниз к 50 рублям», – заключил Виталий Калугин.