Эксперт спрогнозировал сроки начала существенного снижения курса рубля

Экономика
09:04
591 просмотр
Алексей Кондратьев
Эксперт спрогнозировал сроки начала существенного снижения курса рубля

Активизация параллельного импорта может способствовать снижению курса рубля, считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. В интервью радио Sputnik он дал прогноз, когда влияние этого фактора станет заметным.

Положительный торговый баланс – одна из причин высокого курса рубля по отношению к другим валютам, отметил в интервью радио Sputnik инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Соответственно, увеличение объемов параллельного импорта, наряду с другими обстоятельствами, может привести к ослаблению российской валюты, добавил он.

"Изменение торгового баланса (увеличение импорта товаров в РФ при стабильном уровне экспорта, – ред.) из-за параллельного импорта – это один из множества факторов, которые будут влиять на курс рубля. Правительство предпринимает достаточно энергичные действия с целью организовать параллельный импорт товаров в Россию из нейтральных стран. Такие поставки, скорее всего, активизируются осенью, потому что предварительно надо решить ряд логистических проблем, связанных с перевозкой товаров по новым маршрутам", – полагает Сергей Суверов.

По его мнению, осенью курс рубля начнет снижение, а к концу года доллар может стоить 70 рублей.

"Уже с осени рубль начнет слабеть к доллару и евро. Я думаю, что в перспективе совокупность факторов может привести к ослаблению курса рубля на существенную величину. К концу года доллар может стоить 70 рублей", – такой прогноз дал Сергей Суверов в интервью радио Sputnik.

Помимо развития параллельного импорта, к ослаблению рубля может привести, в частности, понижение ключевой ставки ЦБ РФ, уточнил он.

"Мы видим, что Центральный банк России продолжает снижать ключевую ставку, и понятно, что, чем ниже ключевая ставка, тем более слабой должна быть российская валюта. Также обсуждается корректировка бюджетного правила и не исключено, что правительство будет делать специальные валютные интервенции, чтобы воздействовать на курс рубля", – добавил Сергей Суверов.