Эксперт назвал три причины возможного снижения дисконта на нефть Urals

Экономика
10:27
600 просмотров
Алексей Кондратьев
Эксперт назвал три причины возможного снижения дисконта на нефть Urals

Скидка на российскую нефть марки Urals может снизиться, считает эксперт Института энергетики и финансов Юрий Рыков. В интервью радио Sputnik он аргументировал свой прогноз.

В условиях санкций России удалось сохранить сравнительно высокий уровень продаж на мировом рынке нефти марки Urals, в частности, за счет предоставления покупателям скидки в размере 25-40 долларов от стоимости барреля эталонного сорта Brent, отметил заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

По его словам, дисконт предлагается и сейчас, но имеет тенденцию к снижению.

"В самом начале дисконт достигал порядка 40 долларов за баррель, потом он снижался, и есть данные, что в июле он падал до 25 долларов. Сейчас, я думаю, он находится на отметке около 30 долларов, но есть тенденция к уменьшению. К сожалению, официальных данных мало, и дать более точную оценку затруднительно. Есть прогноз, что к концу года дисконт должен быть где-то в диапазоне от 20 до 30 долларов за баррель", – сказал Юрий Рыков в интервью радио Sputnik.

Снижение дисконта на российскую нефть может происходить по трем причинам, продолжил эксперт.

"Есть причины, которые могут привести к уменьшению дисконта на Urals. Во-первых, будет налаживается логистика доставки российской нефти, что будет снижать затраты на перевозку топлива. Во-вторых, возможно ослабление санкций. В-третьих, очень многое будет зависеть от того, как европейские компании перенесут начало зимы в условиях эмбарго на российскую нефть. Состояние европейской экономики в холодное время года может стать одной из причин снижения дисконта на Urals", – пояснил Юрий Рыков.

При этом существуют факторы, которые могут препятствовать снижению дисконта, добавил эксперт. Так, вступление в силу эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти приведет к дополнительным издержкам, связанным с организацией поставок этого вида топлива на европейский рынок через третьи страны, полагает он.