Москва, сматывай удочки: на Шиесе не будет мусорного полигона

Экология
16:49
592 просмотра
Алексей Югов
Москва, сматывай удочки: на Шиесе не будет мусорного полигона
Фото из интернета

Руководство скандально известной фирмы "Технопарк" пообещало, что отказывается от планов возвести на станции Шиес мусорный полигон. По данным компании, сотрудники ЧОП освободят место предполагаемого строительства до конца календарного года, а все проектные и инженерные работы будут заморожены. До конца года будет также рекультивирована территория общей площадью почти 60 гектаров, на которой находится лагерь активистов и предполавшееся место строительство полигона. 

Предполагается, что на участке будут восстановлены "естественные" условия: речь идет о лесохозяйственных работах по улучшению грунта. Вывоз имущества "Технопарка" должен завершиться в ноябре, а все работы по очистке грунта от времянок хотят выполнить до 20 декабря. Также весной и летом следующего года на станции хотят высадить сосны. 

"В рамках работ по рекультивации участка для восстановления плодородного слоя дополнительно будет завезен почвогрунт в объеме свыше 45 тыс. куб. м., будет высажено свыше 33 тысяч сеянцев сосны, - сообщается на сайте проекта "Экотехнопарк Шиес". - ООО "Технопарк" обращается к активистам и жителям Ленского района с просьбой не препятствовать проведению работ по рекультивации земельного участка".

Техника для рекультивации приедет из Сыктывкара. Добавим, что в Вологде по-прежнему идет судебное разбирательство между ООО "Технопарк" и администрацией Урдомы. Компания не согласилась с тем, что архангельский суд признал постройки на Шиесе незаконными.