Экология
433

От свалки к экокультуре: как Архангельская область меняет мусорную реальность?

background
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

За последние пять лет Архангельская область совершила заметный рывок в сфере экологии — в регионе фактически заново выстроена система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). О достижениях и перспективах этой важной работы рассказал губернатор Александр Цыбульский в ходе отчёта перед депутатами областного Собрания.

Главное — не только обновлённая инфраструктура, но и ощутимые результаты. Так, на 2250 контейнерных площадках по всему Поморью установлено более 22 тысяч новых контейнеров, причём 1600 из них предназначены для раздельного сбора мусора. Благодаря этому доля населения, охваченного вывозом отходов, выросла с 80% до впечатляющих 97%.

Сегодня мы успешно встраиваемся в современный экологический тренд. Мы не просто меняем инфраструктуру обращения с мусором, мы формируем экологическую культуру, в которой забота о природе должна будет стать ответственностью каждого, — отметил Цыбульский.

В 2021 году в регионе заработал Архангельский мусоросортировочный комплекс, который уже вышел на проектную мощность и обработал 28 тысяч тонн отходов. Это позволило начать реальное сокращение объёмов захоронений, а уровень сортировки в 2024 году достиг 10,2%.

Сейчас в работе — строительство ещё трёх современных мусоросортировочных комплексов общей мощностью более 400 тысяч тонн отходов в год, а также новых полигонов. Один из таких комплексов появится в Котласском округе (70 тысяч тонн в год), в Коряжме идёт реконструкция полигона. А на Соловецких островах завершается монтаж уникального мусоросортировочного комплекса мощностью 2,3 тысячи тонн в год, который будет не только сортировать отходы, но и превращать органику в технологический грунт.

Большое внимание уделяется ликвидации «наследия прошлого» — стихийных свалок. Только в 2023 году в рамках проекта «Чистая страна» были рекультивированы четыре крупные свалки, а за последние пять лет — устранено более 600 незаконных объектов.