«Мы увидим дальнейшее развитие событий». Юрист о деле Ивана Голунова

эксклюзив
icon 09:26
icon324 просмотра
«Мы увидим дальнейшее развитие событий». Юрист о деле Ивана Голунова

 

Необходимо на законодательном уровне усилить ответственность за преступления против журналистов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Ранее МВД нашло нарушения в работе полицейских при задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Уголовное дело о попытке сбыта наркотиков направлено в прокуратуру для передачи в Следственный комитет. Кроме того, МВД РФ проработает вопрос о создании специализированных подразделений в службе собственной безопасности – они будут контролировать работу наркополицейских, сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

«Когда громкое дело Ивана Голунова под пристальным вниманием журналистов стало открыто, и общественность смогла ознакомиться с результатами расследования, дело было закрыто, был громкий скандал. Правоохранительные органы, чтобы исправить ошибки этого дела, начали расследование. Прошло ровно столько времени, сколько нужно, чтобы дать оценку действиям всех сотрудников, которые принимали участие в задержании Ивана Голунова и в оперативно-розыскной деятельности в связи с этим делом. Поэтому и прозвучали заявления, что найдены ошибки. Сейчас все виновные будут привлечены к ответственности: многие уже лишились своих постов, но могут лишиться свободы, если в их действиях установят вину в злоупотреблении должностными полномочиями, в фальсификации доказательств», – сказала Мария Ярмуш.

Необходимо усиление защиты журналистов при осуществлении профессиональной деятельности, считает адвокат.

«Журналисты рискуют жизнью, здоровьем в связи с их деятельностью, с расследованием каких-то общественно-значимых тем, которые необходимо освещать. Журналисты зачастую находят следы преступлений. Они нуждаются в повышенной защите и гарантии их профессиональной деятельности со стороны государства. То есть необходимо усиление ответственности за преступления против журналистов», – сказала Мария Ярмуш.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня, его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс. 11 июня все обвинения с Голунова были сняты из-за недоказанности.

image