Мусорный полигон на ст. Шиес - убыточен и противозаконен: Новые данные экспертов

icon 21:00
icon 312 просмотров
Мусорный полигон на ст. Шиес - убыточен и противозаконен: Новые данные экспертов

Строительство мусорного полигона на ст. Шиес – не называют иначе как «Авантюра губернатора Орлова».

ТК «Царьград»  цитирует одного из руководителей «Гринпис Россия» Алексея Киселева, который прямо говорит о том, что строительство мусорного полигона для приема и хранения ТБО из Москвы в Архангельской области – противозаконно. Для того, чтобы осуществлять просто вывоз ТБО из Москвы за ее пределы, дальше Московской области, необходимо менять территориальные карты не только мегаполиса, но и регионов, которые могут стать свалками для отходов жизнедеятельности москвичей: 

«Не исключено, что при изменении территориальных схем необходимость строительства такого объекта исчезнет сама по себе, — считает Киселев. — Потому что я не помню большей глупости, чем таскать за тысячу километров кипованные несортированные отходы. Во-первых, это дорого, во-вторых, преступно по отношению к экологии. У Москвы есть все возможности вообще ничего из города не вывозить, а мы тут придумываем какую-то ересь. Москва — удивительный город: если он просто включит голову, то, используя существующую инфраструктуру, сможет стать русским Сан-Франциско за пять, максимум десять лет, вместо того чтобы где-то в Шиесе что-то строить. Москва имеет все на своей собственной территории». 

А эколог и политик Максим Шингаркин прямо заявляет о простом обмане – заявленные цифры в инвестиционном проекте по строительству полигона – просто смехотворны, по причине того, что суммы в десятки миллиардов рублей в разбросе на 10 лет – это всего лишь несколько тысяч рублей за 1 тонну мусора, что ниже себестоимости его утилизации даже в сегодняшних реалиях, и цены на все постоянно растут, кроме того меняется стоимость логистики, увеличивается НДС, а что будет далее января 2019 года почти никто не берется прогнозировать: 

«10 миллиардов за 5 миллионов тонн (из расчета номинального объема отходов в течении 10 лет согласно инвестпроекту — прим.»Коряжма-Поиск»). Получается по два миллиона за тысячу тонн, две тысячи рублей за тонну. Это очень дешево. Вы точно приводите цифры? Это фактически себестоимость захоронения. Это не плата, это затраты» - отметил Шингаркин.

Поэтому – все предприятие, которое активно продвигает губернатор  Архангельской области – это авантюра, которая не принесет экономического эффекта для области, а станет экологической катастрофой для Русского Севера.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

03.11.2018, 12:45
Утилизация мусора вообще не проблема! Низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной технологии решает всё! Больше разговоров, чем решение этой проблемы! Мусор надо принимать бесплатно и тогда «незаконных» свалок не будет! Из мусора можно получать высоко октановые бензины, солярку, электроэнергию и много чего ещё и притом сохраняя экологию окружающей среды на 100%! Переработка мусора очень выгодный бизнес, годовая сумма прибыли может равняться сумме вложения в его переработку. Проблема в том, что нет инвесторов готовых вложиться в эту переработку. Желающим инвестировать переработку мусора на энергоносители могу выслать презентацию проекта. dvm9183132090@yandex.ru Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема.
Нет комментариев
image