Меньше дыма: в ресторанах запретят кальяны

icon 15:38
icon 333 просмотра
Меньше дыма: в ресторанах запретят кальяны

В российских кафе и ресторанах могут запретить курение кальянов. С таким предложением верхняя палата российского парламента выступит 31 мая. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин. По его словам, большая часть курительных смесей для кальянов на территории РФ является контрафактной. Кроме того, с помощью кальянов курят смеси, которые нельзя отнести к категории табачных изделий.

Это не медицинский вопрос, а вопрос контроля, рассказал в интервью радио Sputnik психиатр-нарколог Московского городского центра по профилактике и табакокурения Алексей Смышляев.

«Кальян, курение любых курительных смесей, в целом отрицательно сказывается на здоровье. Никотин – это яд, но курительные смеси наносят вред при сгорании. Хоть вредные вещества и подвергаются некой фильтрации, любое вдыхание каких-либо смесей в той или иной степени сказывается. С точки зрения медицины запрещение курительных смесей положительно. Если это юридический момент, надо разобраться, что именно запретят. Если табак, он и так запрещен. А если сам кальян, можно ограничить использование,  ввести сертификацию кальянов, ограничить их хождение на рынках. Все плохое запретить все равно невозможно», – сказал Алексей Смышляев.

image