В Норвегии обсудили ситуацию, которая сложилась на Шиесе

icon 08:21
icon 475 просмотров
В Норвегии обсудили ситуацию, которая сложилась на Шиесе


Активисты из Коми выступили с докладом перед журналистами из Финляндии, Швеции, Норвегии и России

Жители Коми впервые публично рассказали в Норвегии историю проекта «Шиес». Об экологических рисках и народных волнениях узнали журналисты их Норвегии, Швеции, Финляндии и России. 29.RU вел стрим с этой встречи. 

Международная встреча журналистов прошла в норвежском городе Тромсё. Одна из тем — экологические риски и народные волнения в Ленском районе.

Из Сыктывкара приехали научный сотрудник института биологии Коми Научного центра Олег Михайлов, журналист Елена Соловьева и представитель организации «Республиканская Коалиция» Илья Болобан.

— Мы приехали, чтобы рассказать иностранным журналистам о проблеме с московским мусором на Русском Севере, — комментирует Елена Соловьева, — а также об угрозах, которые огромный полигон для столичного мусора представляет для всего Баренц-региона. Речь идет не только об опасности для жизни и здоровья людей и вреде для экологии, но и о формировании гражданского общества в процессе противостояния «мусорной мафии», как сегодня говорят в Сети. Они узнают о том, какие экологические катастрофы могут возникнуть на границе двух регионов.

Организатор встречи — «Баренц Пресс», неформальная сеть журналистов Севера России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Коллеги из разных СМИ обсуждались проблемы изменения климата и загрязнения арктических территорий, а также современные тенденции в сфере журналистики — как локальные, так и общие в мире. 

image