Поморье сказало "НЕТ!" собянинскому мусору на станции Шиес

icon 20:31
icon 401 просмотр

Десятки тысяч человек по всей Архангельской области одновременно вышли на улицы, чтобы сказать дружное «Нет!» ввозу в регион московского мусора. Больше всего людей собрали митинги в областном центре и Северодвинске.


В Поморье 2 декабря прошел единый день протеста против ввоза в регион московского мусора. В рамках акции одновременно в разных населенных пунктах Архангельской области прошли митинги и пикеты, в которых приняли участие в общей сложности десятки тысяч людей. 

Протесты также затронули сегодня республику Коми, поддержали северян и некоторые жители Санкт-Петербурга, а накануне с плакатами на английском языке с требованием остановить стройку в Шиесе вышли представители «Гринпис» в Кёльне.

Самым многочисленным в этот день стал митинг в Северодвинске. Там на улицы города с призывом избавить область от чужого мусора вышли не менее 10 тысяч человек. В Архангельске в акции протеста участвовали, по подсчетам организаторов, свыше трех тысяч северян. Данные УВД выглядят несколько скромнее: чуть более тысячи протестующих в областном центре и порядка трех тысяч в городе корабелов. 

«Моему сыну 7 лет и я не хочу, чтобы его малая родина ассоциировалась с выгребной ямой», - такими словами начал свое выступление депутат областного Собрания Игорь Арсентьев. По его словам, Тверская область отказалась от московских отходов, этому примеру должна последовать и Архангельская область.

«У мусорной проблемы в Архангельской области есть конкретное имя и фамилия – это действующий губернатор Игорь Орлов. Именно поэтому областное отделение КПРФ накануне объявило сбор подписей за отставку главы региона, заявил с трибуны депутат Леонид Таскаев. Он призвал всех присутствующих присоединиться к этой кампании и рассказать о ней друзьям и знакомым. 

«Три региона отказались от «мусорных» соглашений с Москвой. Губернатор Коми собрал консилиум и посоветовался с экологами и экспертами, нужен ли им такой проект. У нас всё было сделано втихаря. В областном Собрании депутаты фракции большинства молчат, они боятся выступить против воли правительства региона. Архангельская область – не помойка», сказала собравшимся депутат Ирина Чиркова.

Выступил на митинге и лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев, который совсем недавно приезжал в Архангельск для встречи с активистами по «мусорной» теме. «Вы здесь потому, что ваша власть перестала разговаривать с вами. Это люди не здешние и им, по сути, плевать на то место, куда их назначили работать, - сказал Исаев, намекая на главу региона. – Я считаю, что губернатор должен уйти в отставку после сегодняшних митингов». 

Наиболее эмоциональным получилось выступление многодетной матери Вакуевой Анны. «Губернатор и все те, кто поддерживает этот проект, воздвигают себе страшный и омерзительный памятник в виде мусорной свалки. Загадить северные болота легко, но всё это скажется на наших детях. Мы бесправны в этом вопросе, нас попросту продали». В конце речи женщина попросила депутатов-единороссов не позорить себя и не строить мусорных памятников. 

В завершении мероприятия, которое длилось более полутора часов, абсолютным большинством голосов была принята резолюция митинга. Основные требования людей свелись к следующему: отказаться от соглашения по Шиесу, разработать и принять закон о запрете ввоза отходов из других регионов, добровольно покинуть пост губернатору, сообщают News29 - Архангельск

image